网站首页 传统视角 美食人物 传统医学 国粹文化 传统文化

全国人大代表、九芝堂董事长李振国:促进传统医学与精准医学有效融合

2021-03-31 10:47:49 来源:中国证券报·中证网 作者:傅苏颖
全国人大代表、九芝堂董事长李振国建议,推进中医药事业高质量发展,完善公共卫生安全体系,为人民健康安全保驾护航;加快推进干细胞技术向成药转化的进度,促进传统医学与精准医学有效融合。

  全国人大代表、九芝堂董事长李振国建议,推进中医药事业高质量发展,完善公共卫生安全体系,为人民健康安全保驾护航;加快推进干细胞技术向成药转化的进度,促进传统医学与精准医学有效融合。

  推进中医药事业高质量发展

  发展中医药事业已经上升到国家战略层面,依托中医药的优势及特点,使其在加强基层卫生健康服务体系建设、完善健全基层卫生医疗服务机构、提升基层卫生服务能力与水平中发挥更大作用,是建设健康中国的重要一环。

  李振国建议,发展中医药事业应从五个方面入手:完善基层卫生医疗机构建设,构建公共卫生体系的前沿阵地;加强中医药人才培养,为中医药事业传承发展奠定基础;坚定文化自信,建立符合中医药发展规律的发展模式;以科技为支撑,推动中医药现代化发展;加强人民群众对中医药的认识和了解,让中医药更好地服务于民。

  在中医药人才培养方面,李振国建议,探索研究符合高层次中医药人才培养特点和拔尖创新人才成长规律的人才培养模式,让兼具中西医融通知识体系和思维方式、科研能力和临床水平突出、人文素养和国际视野的中医药传承创新型人才大量涌现。

  在建立符合中医药发展规律的发展模式方面,李振国建议,以标准为引领,建立符合中医药特点的标准评价体系,包括从药材种植及采购源头、药品生产、存储、运输、销售到使用全过程的中医药技术标准体系,以及中医药质量安全评价体系;建立真正体现中医药特点的医院评价体系等,改进科研评价机制、临床疗效评价机制,推动中医临床疗效评价与转化应用研究,不断提高中医药科研成果转化效率和临床诊疗水平;进一步完善符合中药特色的新药审批制度、医疗服务价格政策、医保支付制度等,激发中医药服务的活力和创新动力。

  在科技推动中医药现代化发展方面,李振国建议,推进中医诊疗方式的现代化,鼓励并支持中医互联网医疗发展,使中医走向“云端”;建立起面向患者全生命周期的健康数据库,为患者提供更加精准科学、更加方便快捷的健康服务。加快中医药产品现代化,可以逐步试点将物联网等技术应用于中草药种植、加工和销售全环节和流程,进行实时监控、标准化生产和智能化管理;发展绿色中药材种植(养殖)业,做到生产环境、生产过程、销售环节可追溯。促进中医药学科知识现代化,鼓励中西医结合研究、现代中医药经验传承,实现中西医强强联合。

  加快推进干细胞技术

  向成药转化的进度

  推动生物经济发展对未来保障我国人民生命安全、生物安全、经济安全至关重要。其中,干细胞产业作为生物技术的重要领域在2020年取得跨越式发展。

  李振国建议,加快推进干细胞技术向成药转化的进度,促进传统医学与精准医学有效融合。首先,规范人体组织细胞捐献,建议国家尽快出台中国版《人体细胞组织良好操作规范》(GTP),为未来国家在再生医学等领域实现弯道超车扫清障碍。其次,建议出台干细胞产品临床准入的伦理考量指导规范,从原始来源、生产工艺、适应症等方面给出判断依据,综合考量伦理风险,指导临床试验/研究。再次,加强对干细胞工艺和质量体系的技术指导,出台干细胞质量控制体系指南。此外,加大资金支持,解决创新药物研发企业在药品上市前的资金问题,考虑在国内有条件的区域开展受试者资助的临床研究,先行先试,降低企业新药研发与转化成本。


关键词: (责任编辑:宋薇薇)

相关文章

多地加大保障性租赁住房供给 超八成城市租金水平下跌

10月,全国重点40城房源挂牌均价环比基本持平,同比稳中微涨,相比于2019年上涨2.3%。

2021-11-16

创新异业合作 深耕会员市场 延长壳牌云端焕能派对圆满举行

5月13日,由延长壳牌联合新丰泰集团共同举办的云端焕能派对在西安W酒店顶层停机坪盛大举行。延长壳牌石油有限公司总经理萧刚、新丰泰集团董事长胡德林出席活动并签署战略合

2022-05-17

数十年前秘密获得 美国向乌克兰提供苏联制防空系统

美国官员披露,美国正向乌克兰提供数十年前秘密获得的苏联制防空系统,包括萨姆-8型地对空导弹系统,以帮助乌方加强防空能力。

2022-03-24

2021年“夜广州·十大最受欢迎打卡点”出炉!

12月10日,在广州市商务局和广州市文化广电旅游局的指导下,由广州日报主办的“Young城Yeah市”之2021年“夜广州·生活指南”颁奖典礼暨“广报之夜”启动仪式在天德广场举行。

2021-12-13

叙利亚中部发生军用巴士遇袭事件至少13人死亡

据叙利亚通讯社6日报道,一辆军用巴士当天在叙中部霍姆斯省遇袭,造成13名叙利亚军人死亡、18人受伤。

2022-03-07

福州“非遗”版画艺术家用雕刻刀记录抗疫感人瞬间

刻刀在板材上一下一下地刻上去,长长短短的线条很快堆积成了一幅画,日夜奋战的抗疫“大白”和张嘴配合的市民在刻板上定格。在常态化疫情防控中,这一幕幕成为艺术家心中,应该被记录下来“反复印烫”的感人瞬间。

2022-05-13