网站首页 传统视角 美食人物 传统医学 国粹文化 传统文化

继承传统节日 弘扬中国文化

2021-03-31 10:32:14 来源:网络 作者:吕洁
近日,清明节即将到来,这是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日,凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀,清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日

近日,清明节即将到来,这是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日,凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀,清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日

中国文化,博大精深。节日是中国传统文化的重要载体,更是中华传统文化的重要组成部分。“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”习近平总书记指出,要了解自古以来中国人民创造的灿烂历史文化,继承传统节日,弘扬中国文化。

传承和弘扬传统文化,要善于发掘节日文化中积极因素。正如习近平总书记指出:“我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。”。广大党员干部要善于发掘节庆文化中积极因素,注重引导群众对节日的正确认识,立足本职岗位,主动弘扬优秀传统文化。在工作和生活中带头移风易俗,破除陈规陋习,践行文明新风。

传承和弘扬传统文化,要精于提炼节日的关键标识。通过不断挖掘传统节日的精神标识,以群众喜闻乐见的形式进行展现,融入群众日常生活中,如此便可让传统节日所蕴含的传统文化得到弘扬和传承。党员干部要精于通过运用纸媒、互联网等载体,在思想道德教育、文化知识教育、社会实践等各个环节深入开展弘扬优秀传统文化的活动,把优秀传统文化的传承与重大历史事件、节日纪念、爱国主义教育基地建设等紧密结合,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面,让传统文化深入人心。

传承和弘扬传统文化,要敢于创造性赋予时代新内涵。时代在进步,一成不变的事物终将会被淘汰,传统文化也应该与时俱进,增添新的内涵。如何使中华优秀传统文化深入人心,成为国民的一种文化素养和日常行为的遵循,党员干部要做优秀传统文化的忠实传承者,积极学习中华优秀传统文化,主动走进历史、品读经典,深入挖掘地方优秀文化,充分吸吮传统文化的丰富营养,从历史中关照现实,从文化中领悟传承,增强起时代赋予的责任感,用优秀传统文化为区域社会经济发展注入更大动力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。党员干部作为引领新时代发展的骨干力量,要带头学习和弘扬中华优秀传统文化,做优秀传统文化的传播者,努力营造浓厚的传统文化氛围,增强人民群众的幸福感和获得感。(吕洁)


关键词: (责任编辑:赵军)

相关文章

四部门联合发文支持建好人才公寓 让青年人才安居乐业

4月26日,记者从省住房城乡建设厅获悉,该厅日前联合省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合发布《河南省关于发展人才公寓的意见》,明确了我省发展人才公寓的基础制度。

2022-04-27

仲景食品捐赠价值300万元香菇酱驰援河南抗洪救灾

在河南郑州等地遭遇特大暴雨灾害后,全国社会各界爱心企业涌动,纷纷捐款捐物,为河南抗洪抢险提供坚实保障。7月24日,仲景食品股份有限公司向郑州慈善总会捐赠30万瓶价值300万元的仲景香菇酱,助力灾区人民共渡难关。

2021-07-27

全球连线 | 从里约到昆明的生态共振

从被喻为“地球之肺”的亚马孙热带雨林到“动植物王国”西双版纳热带雨林,人们都致力于生物多样性的保护。

2022-06-06

让爱来,让碍走,用行动支持“星星的孩子”

我国孤独症患者已超过1000万,不论是就学、就业、就医还是社区生活,都是障碍重重。4月2日,世界孤独症日,让爱来,让碍走,用行动表达你对孤独症的支持,帮助他们在无障碍的环境快乐生活。

2022-04-03

5G应用全面爆发尚待终端突破

中国移动原董事长、全球移动通信协会(GSMA)高级顾问王建宙近日接受科技日报记者专访时说:“从1G到5G,一本书很难翔实记录这段最激动人心的科技进步历程和行业共同面临的发展课题。”

2021-08-31

合肥市人大常委会党组副书记、副主任王文松一行赴中国声谷开展调研工作

5月30日,合肥市人大常委会党组副书记、副主任王文松,市经信局副局长潘若愚,市产投集团总经理江鑫一行赴中国声谷,调研园区企业——安徽奥飞声学科技有限公司、合肥的卢深视科技有限公司,以及合肥锐世数字科技有限公司的科研成果、运营情况和未来发展思路,现场协调帮助企业解难题。中国声谷运营单位总裁祁东风等陪同调研。

2022-06-01