网站首页 非遗热点 非遗活动 非遗人物 非遗技法 非遗遗产 中国非遗

戏曲新秀角逐福建水仙花奖 人才培养助活态传承

2021-04-05 13:02:28 来源:中新网福州 作者:陈曦
分享: 微信

戏曲新秀角逐福建水仙花奖人才培养助活态传承

闽剧《赠塔》选段。 杜牧君 摄

  中新网福州3月29日电 (陈曦)为期12天的第十五届福建省戏剧水仙花奖决赛29日在福州继续举行。在本届“水仙花”决赛的第五个比赛日,闽江师范高等专科学校艺术系闽剧专业及莆田艺术学校莆仙戏专业的师生亮相比赛现场。

   来自福建省直戏剧院团、各设区市艺术院团、艺校、民营职业剧团等42家单位的300多名选手齐聚榕城,角逐福建省戏剧赛事个人表演的最高奖。

闽剧《水牢摸印》选段。 杜牧君 摄

闽剧《水牢摸印》选段。 杜牧君 摄

   本次决赛由福建省文联、省文旅厅主办,省剧协承办,比赛分作20台专场评选。从3月24日至4月3日,比赛陆续在芳华剧院、凤凰剧院、福州闽剧院中亭街剧场、闽江师专、人艺小剧场、省闽剧艺术中心等地举行。

   伴随着不绝于耳的锣鼓丝竹弦乐声,这群闽剧和莆仙戏的后起之秀们,在传承和创造的舞台上挥洒青春风流;师生同台竞技演绎别样精彩。甩袖、云手、台步、正冠、起唱、开打、道白……身、眼、手、法、步,选手们一系列程式化表演,让闽剧《水牢摸印》《红裙记·会子》《王莲莲·忏悔》《赠塔》,莆仙戏《白兔记》《访友》《百花亭》《扑灯蛾》等经典传统折子戏焕发出别样光彩,给现场观众留下了深刻印象。

莆仙戏《白兔记》选段。 杜牧君 摄

莆仙戏《白兔记》选段。 杜牧君 摄

   戏曲强调活态传承,在生命的相互对接中实现剧种的延续。因此,戏曲表演专业人才的培养十分重要。近一个世纪以来,戏曲表演人才培养模式经历了从科班制到现代学校艺术教育制度的转变,但戏曲特殊的艺术特性使“口传身受”“师傅带徒弟”等传统科班教学模式仍在戏曲教育中发挥重要作用。

   福建素有“戏剧大省”的美誉,历来重视对戏曲表演人才的培养。新中国成立以来特别是新时期以来,福建的戏曲教育在探索中取得可喜成就,办学教学模式呈多样化发展,不同历史阶段展现出具有特定时代特征的教育模式与训练方法。

   1950年春至1952年夏,福建省文联、福建省戏剧家协会先后创办六期戏曲研究班,分设于福州、泉州等地,集中闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、芗剧等剧种的演员共2400多人,进行1个月到3个月的短期轮训,为福建戏曲教育奠定了良好的基础。

莆仙戏《敬德画像》选段。 杜牧君 摄

莆仙戏《敬德画像》选段。 杜牧君 摄

   1956年至1957年间,闽剧、梨园戏、高甲戏、莆仙戏等戏曲行业根据剧种特色与当地政府合作,举办福州市闽剧艺术训练班、仙游县莆仙戏演员训练班、福建省闽南戏实验剧团演员训练班、晋江专区高甲戏演员训练班、厦门市戏曲演员训练班,为福建专业戏曲学校的创办积累了宝贵经验。

   近年来,福建文化主管部门进一步探索多种戏曲人才培养模式,形成了艺术院校与戏曲院团通力合作、拔尖人才培养与整体实力提升并重、兼具开放性与延续性的人才培养战略。

主胡、唢呐演奏。闽剧《杨门女将》,《喜迎春》。 杜牧君 摄

主胡、唢呐演奏。闽剧《杨门女将》,《喜迎春》。 杜牧君 摄

   除了继续办好艺术学校戏曲班,福建省内多家院团根据所在剧种实际情况,先后与中国戏曲学院、浙江艺术职业学院、嵊州越剧艺术学校及省内各市艺术学校等密切合作,逐步构建起“二元制”现代职业教育人才培养新模式,为当今福建剧坛培养出了一批中流砥柱。


(责任编辑:宋薇薇)

相关文章

1至8月四川重点项目完成投资5042.1亿元

9月26日四川省发展改革委官网获悉,今年1—8月,700个省重点项目有序实施,完成投资5042.1亿元,年度投资完成率82.6%,比2020年、2019年同期分别提高6.8个、9.1个百分点。...

来源:中新网福州

2021湖南旅博会 撬动国庆文旅消费上亿元

9月26日下午,为期3天的2021湖南旅博会在长沙闭幕,交出亮眼的成绩单:展会期间,478家展商吸引近5000名专业观众到场洽谈。...

来源:中新网福州

泰兴:活水工程为乡村振兴添彩

泰州8月11日消息 近年来,曲霞镇持续推进生态振兴,将水利工程建设作为实施乡村振兴战略和改善人居环境的重要抓手,致力活水工程,打造幸福河湖新景观。...

来源:中新网福州

军医张西京:只有做好每一个细节,才能对得起生命的重托

滴滴、滴滴……各类抢救设备和监护仪器24小时不停闪烁,生命仿佛被解析成屏幕上跳动的数字。在重症监护病房这个生死较量的无声战场,空军军医大学西京医院重症医学科主任张西京已坚守了20多年。...

来源:中新网福州

中国共产党人的精神谱系丨大国工匠 国之瑰宝

今年,是徐立平入行的第34年。30多年间,他用手中的刀精雕细刻,赋予火箭精确前行的动力,带来火箭一飞冲天的国之荣耀。...

来源:中新网福州

巩俐寄语后辈:沉淀下来 别走那么急

9月24日晚,第十一届北京国际电影节评委会主席巩俐大师班活动开场,本场大师班活动主题为“电影与我们”。巩俐与对谈嘉宾娄烨、张颂文、赵又廷,围绕表演、电影、角色及她在国际舞台上的种种经历进行分享。...

来源:中新网福州

王毅国务委员在2021年可持续发展论坛上的讲话

很高兴出席2021年可持续发展论坛,同大家共商国际发展合作大计,共谋可持续发展之策。论坛围绕“以人为中心的可持续发展”主题进行深入探讨,相信将为国际社会实现疫后复苏、推动国际发展合作贡献真知灼见。...

来源:中新网福州

你方唱罢我登场:苏州多地曲会排队开唱

9月27日电  华灯初上、星光点点,锣声响、鼓点起,身穿传统戏服的演员随之翩然舞动。26日晚,2021年千灯第六届秦峰曲会在苏州昆山市千灯镇开唱。...

来源:中新网福州

阿富汗塔利班敦促国际航空公司恢复飞往喀布尔航班

阿富汗塔利班26日敦促国际航空公司恢复飞往喀布尔的航班,称阿富汗主要机场的所有技术问题都已解决。 ...

来源:中新网福州

外交部非洲司司长:中国抗疫物资捐赠对非洲实现全覆盖

9月26日电 中国外交部非洲司司长吴鹏26日分享如何在非洲讲好中国故事。他表示,中国在抗疫物资的捐助过程中实现了对非洲所有国家的全覆盖。...

来源:中新网福州